1.
Definición
Es la limpieza mecánica de las manos con agua y jabón mediante la
fricción.
2.
Objetivos
2.1.
Eliminar mecánicamente los
microorganismos patógenos de las manos.
2.2.
Reducir el riesgo la
transmisión de microorganismos a los pacientes y al personal de salud.
2.3.
Fomentar hábitos de higiene
entre el personal de salud.
3.
Consideraciones
3.1.
Conservar las uñas cortas, para
evitar la acumulación de microorganismos.
3.2.
Retirar reloj y alhajas, si las
tuviera.
3.3.
Durante el procedimiento
mantener las manos y brazos más bajos que los codos.
3.4.
Mantener cerrada la llave del
grifo mientras no se utiliza, para evitar su desperdicio.
4.
Material y equipo
4.1.
Agua de grifo.
4.2.
Jabón.
4.3.
Toalla papel o tela.
5.
Procedimiento
P1. Colocarse
delante del lavadero, manteniendo las manos y el uniforme apartados de la
superficie.
F1. La parte
interior del lavadero se considera un área contaminada.
P2. Abrir la
llave del grifo, pulsar la palanca lateral de rodilla o pisar el pedal con el
pie para regular el flujo.
P3. Mojarse
las manos concienzudamente manteniéndola debajo del agua corriente.
Mantenga las manos más bajas que los codos para que el agua se deslice
desde los brazos hasta la punta de los dedos.
F3. El agua
debe deslizarse desde las zonas menos contaminadas alas más contaminadas.
P4. Tomar el
jabón y enjabonarse las manos hasta producir abundante espuma.
F4. El jabón
al producir espuma favorece el desprendimiento de las bacterias, grasa de la superficie
y actúa disminuyendo la tensión superficial.
P5. Enjuagar
el jabón y colocarlo en su lugar.
P6. Cerrar
la llave y dejarla enjabonada durante los siguientes pasos.
P7. Frotar
vigorosamente las manos con movimientos rotatorios, haciendo que la espuma se
expanda hacia las muñecas.
P8. Abrir la
llave y enjuagarse las manos.
P9. Enjuagar
la llave del grifo con las manos juntas en forma de recipiente.
F9. El agua
arrastra el jabón y los microorganismos impregnados en la llave.
P10. Volver a
enjabonarse las manos haciendo abundante espuma.
P11. Enjuagar
el jabón sosteniéndolo entre el índice y el pulgar, colocarlo en su lugar y
cerrar la llave.
P12. Friccionar
las palmas y dorso de las manos entre sí, luego friccionar cada muñeca con
movimientos rotatorios.
P13. Entrelazar
los dedos de las manos, friccionar entre sí, seguidamente colocar la palma de
una mano sobre el dorso de la otra, entrelazando los dedos y friccionar.
Repetir con la otra mano. (Debe durar 10 segundos)
P14. Tomar
cada dedo con la otra mano y friccionar con movimientos rotatorios.
F12-14. La
fricción y rotación desprenden los microorganismos transitorios, grasa y
suciedad que es arrastrada por el agua.
P15. Limpiar
alrededor y debajo de las uñas.
F14. Debajo de
las uñas se acumulan los microorganismos.
P16. Abrir la
llave y enjuagarse las manos desde las muñecas hasta la punta de los dedos.
P17. Enjuagar
la llave del grifo con las manos juntas formando un recipiente.
P18. Secarse
las manos.
F18. La
humedad favorece el crecimiento de los microorganismos.
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